Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Главные уроки жизни

Вот как странно и печально получается: очень многие люди, о возрасте которых принято говорить «почтенный», за свою долгую жизнь многому научились – умеют читать, писать, знают таблицу умножения, владеют определёнными профессиональными навыками и так далее и тому подобное, но вот самого главного – не знают. Не знают ответа на вопрос, зачем человек живёт, в чём смысл его быстротечных дней. Те, кому сегодня за 50 и больше, являются детьми атеистического времени, основную часть своей жизни прожили без Бога, без православной веры. К радости, сейчас наступили другие времена. Всё больше людей обращаются к православию, приходят в церковь. Во всех школах дети изучают такой предмет, как «Основы православной культуры». Конечно, умудрённым годами людям сложно самостоятельно постигать основы православной веры. Чтобы в этом важном деле им помочь и была организована при Приходе храма Преображения Господня станицы Преображенской Воскресная школа для прихожан. Занимается в ней двадцать человек. Занятия ведёт Татьяна Викторовна Кутепова.

— Мы изучаем литургику и церковнославянский язык, — рассказывает Татьяна Викторовна. — В 90-е годы народ потянулся в храмы, они снова стали наполняться после многолетнего плена атеизма. Но за это время люди успели забыть божественный язык церковного песнопения, церковно-славянский язык богослужений, образный церковный слог и смысл служб. Вернулись, но уже совсем в другом состоянии мысли и духа, вернулись уже как язычники.

Православное богослужение очень красиво, таинственно, насыщенно богословием и глубоким смыслом, но всё это сокрыто для некоторых прихожан, которые совсем недавно пришли в храм. В полном круге православного богослужения содержится всё необходимое для понимания православия, праздников, святых, смысла, покаяния, Боговедения, но это непонятно для начинающих воцерковляться и чуждо. И хотя во всех службах есть логика, последовательность, строгая выверенность, но они понятны только тем, кто знает этот богослужебный язык. Надо отметить, что красота и смыслы, образные наречия и благодатные слова закрыты даже для тех, кто не один год ходит в храм.

Нынешние учащиеся Воскресной школы чистосердечно признавались: «Ничего не понимаю в службе: не могу разобрать слов, не понимаю, что за чем идет, стою в храме просто так, чтобы хотя бы помолиться – за себя, родных, близких. Из-за непонимания, мысли убегают далеко от службы, думаешь уже не о Боге, а своих делах». Вот поэтому мы и решили изучать литургику, предметом которой являются премудрости и строй богослужения, техника его ведения и исполнения. Богослужебным языком Русской Православной Церкви является церковнославянский язык, поэтому мы с ним знакомимся и изучаем на наших воскресных занятиях.

Недавно, учащиеся Воскресной школы  совершили паломническую поездку в Серафимо-Саровский монастырь Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Этот монастырь, как другие обители, не имеет многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника.

«Стяжи дух мирен и тысячи во круг тебя спасутся» — эти слова преподобного Серафима Саровского определяют главное призвание человека – стать чадом Божиим по благодати, стяжать Божественный дух и сосредоточить его в себе. С этой целью приходят люди в обитель, чтобы через отречение от собственной воли покориться воли Христовой.

Всякого приходящего преподобный старец встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» Эти слова батюшки Серафима прозвучали для наших паломников вполне явственно, каждый это почувствовал своим сердцем.

 Л. Водяникина

IMG_5142

IMG_5141

 

 

(76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели