Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Крещение Господне

19 января православный мир праздновал Крещение Господне. Это один из великих двунадесятых праздников, который отмечается, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” Святитель Иоанн Златоуст пишет, что “не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился”.

18 января, в день, предшествующий празднику Крещения Господня, который именуется Крещенским сочельником, так же, как и 19 января, в храме Преображения Господня была совершена Божественная Литургия, затем особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. На проповеди настоятель храма отец Константин особо отметил, что Господь Сам не нуждался в крещении, но повелел Иоанну Предтече крестить Его, чтобы исполнить всякую правду – то есть исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. Если человек верует в Бога, желает войти в Царствие Божие, то он обязательно должен принять таинство Крещения. Ибо оно есть необходимое условие для вхождения человека в общество духовное, в Церковь, и через него только он может иметь надежду достичь Царствия Божия. «Аще кто уверует и крестится, — говорит Господь, — спасется, а кто не уверует и не крестится — осужден будет». Всякий, кто уверует и хочет спастись, каждый христианин, должен сам принять таинство Крещения и своих детей крестить.

В таинстве Крещения наступает смерть ветхого, греховного человека. Принявший таинство Крещения возрождается Духом Святым, облекается Самим Господом, ибо Господь входит внутрь его сердца. Однако если человек после Крещения будет жить не по-христиански, оскорбляя Господа всякими грехами и не каясь в них, если не будет очищать душу свою от грехов, он окажется подобен некрещеному. Поэтому мы, христиане, должны идти к Богу, стремиться к Нему, веровать Ему, принимать таинства, исполнять заповеди Божии, а если что не исполнили, то сознавать это и не оправдываться, а оплакивать свои грехи пред Ним, просить прощения, чтобы Он, милосердный Господь, простил и очистил нашу душу.

По традиции, 19 января в станице Преображенской был совершен Крестный ход на реку Бузулук. Благодаря стараниям администрации Преображенского сельского поселения и казачьему обществу всё было тщательным образом подготовлено к такому важному событию. Расчищена дорога к реке, вырублены крещенская купель и иордань. В этом году для желающих окунуться в студёную крещенскую воду была поставлена специальная палатка, где можно было переодеться, купель была оборудована деревянным мостиком и поручнями, ковриком. Был организован горячий чай.

Святитель Иоанн Златоуст так говорит о празднике Крещения: «…ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется, прежде всего, небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».

Л. ВОДЯНИКИНА,

Фото В. БОКАРЁВА.

 

 

 

(37)

Перейти к верхней панели