Храм Преображения Господня станицы Преображенской

В станице Преображенской открыт памятник участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов

Память – это то, что объединяет поколения, времена и судьбы, что сохраняет нашу историю и рождает внутри каждого из нас гордость за нашу армию, за наших защитников, которые честно выполняют свой воинский долг как внутри страны, так и за ее пределами.

31 октября в Киквидзенском районе состоялось знаменательное событие. В рамках патриотических мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы и объявленному Президентом России Году защитника Отечества, в парке станицы Преображенской открыт памятник ветеранам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов.

Мероприятие, собравшее бывших воинов-афганцев, ветеранов Чеченской кампании, матерей и жён погибших участников СВО, семьи бойцов, глав сельских поселений, представителей районных организаций, правоохранительных органов, казачества, киквидзенцев всех возрастов, стало символом глубокой благодарности и уважения к землякам, с честью выполнившим свой воинский долг, защищавшим интересы родной страны. В одном строю с ныне живущими были и те, кто навечно остался солдатом России – состоялась акция «Бессмертный полк». Родные и близкие погибших участников боевых действий, локальных войн, СВО, учащиеся Преображенской средней школы прошли с портретами воинов-земляков от центральной площади до мемориала в парке.

Митинг открылся исполнением гимна Российской Федерации образцовым детским духовым оркестром имени заслуженного работника культуры Р.Ф. А. И. Джевело Киквидзенской детской музыкальной школы. Мощная игра духовых инструментов сразу задала высокий тон всему мероприятию.

На торжественной церемонии открытия присутствовали и выступили председатель Волгоградской областной Думы IV созыва Александр Иванович Блошкин, депутат Волгоградской областной Думы IV созыва Юрий Александрович Марамыгин, глава Киквидзенского муниципального района Сергей Николаевич Савин, руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию» в Волгоградской области Ирина Анатольевна Шарипова, Герой России, помощник депутата Волгоградской областной Думы IV созыва Юрия Александровича Марамыгина Дмитрий Александрович Воробьев, руководитель районного добровольческого объединения «Покрывало жизни», волонтер, совершивший более 20 поездок с доставкой гуманитарной помощи в зону специальной военной операции Сергей Валентинович Тараблин, мать погибшего участника специальной военной операций Александра Андреевича Морозова, Людмила Алексеевна Морозова, настоятель храма Преображения Господня иерей Константин Юрьевич Кутепов.

Приветствуя присутствующих от имени губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Ивановича Бочарова, депутатского корпуса региона, председатель Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Иванович Блошкин отметил, что инициатива установки памятника героям настоящего времени принадлежала представителям ветеранского сообщества – это свидетельство нерушимой связи поколений, дань безмерной благодарности патриотам великой России.

«Российских солдат разных эпох всегда отличали доблесть, бесстрашие и героизм. Выполняя приказы командования, они проявляли свои лучшие качества: преданность воинскому долгу, патриотизм, высокую сознательность и верность Отечеству. Солдаты не выбирают место службы, не начинают войн, но во имя высшей цели – интересов Родины и людей – бескорыстно жертвуют самым ценным – собственной жизнью. Их подвиг должен вечно жить в наших сердцах, – подчеркнул А. И. Блошкин.

Депутат регпарламента, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Александрович Марамыгин сделал акцент, что открытие памятника – свидетельство всеобщего народного уважения к воинам – защитникам Отечества: «Мы преклоняемся перед их подвигами. Вечная память героям, павшим на полях сражений в защиту нашей Родины! Уважение и почет ветеранам и участникам боевых действий!»

Глава муниципалитета Сергей Николаевич Савин в своём выступлении подчеркнул, что памятник, который открывается, расположен в знаковом месте – в центральном парке станицы Преображенской, рядом с Вечным огнём и памятниками землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. «Этот памятник по праву можно назвать народным», — сказал Сергей Николаевич. – В разработке его макета участвовали школьники всех образовательных организаций, их предложения рассматривали коллегиально. Создавался он на средства некоммерческой организации «Фонд социально-экономического развития Киквидзенского муниципального района Волгоградской области», на счет которой перечисляются добровольные пожертвования от сельскохозяйственных товаропроизводителей, предпринимателей, жителей района. На данном этапе работа не заканчивается. В дальнейшем предусмотрена установка памятных стел с уточнёнными списками всех воинов-земляков, отдавших свои жизни в боевых действиях, локальных войнах и вооружённых конфликтах».

Почетное право открыть памятник было предоставлено ветерану боевых действий, проходившему военную службу в республике Афганистан, Геннадию Валентиновичу Картушину, ветерану боевых действий, проходившему военную службу в Чеченской республике, Александру Ивановичу Рыбицкову, участнику специальной военной операции Александру Алексеевичу А.

Отец Константин совершил чин освящения памятника, представляющего собой скульптуру солдата в полной боевой экипировке с автоматом в руках.

Отдавая дань памяти героям-землякам, чьи имена навечно вписаны в историю, собравшиеся, стоя плечом к плечу, склонили головы в минуте молчания. После неё к подножию памятника легли гирлянды и живые цветы как выражение великой благодарности и вечной памяти.

Невозможно передать словами всю гамму эмоций, охвативших участников мероприятия. В их сердцах соединились воедино скорбь по погибшим героям и гордость за мужество живых, надежда на их скорейшее возвращение домой с победой и вера в правое дело. Каждый присутствующий ощутил себя частью чего-то великого и важного, осознавая значимость этого момента.

Особый смысл в том, что установка памятника совпала с Годом защитника Отечества. Память о героях — это не просто дань уважения, это основа нашего будущего, фундамент, на котором строится патриотизм и любовь к Родине.

Людмила ВОДЯНИКИНА

Фото Бэллы БУХАЕВОЙ

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели