Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Военно-патриотическая игра «Казачья слава» прошла в селе Семеновка

5 мая 2025 года в 9:30 утра в селе Семеновка состоялась традиционная военно-патриотическая игра «Казачья слава», объединившая юных казаков. В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Идея проведения военно-патриотической игры «Казачья слава» принадлежит казакам Преображенского юрта. Она настолько полюбилась молодёжи, что проводится на территории юрта ежегодно уже на протяжении 21 года, демонстрируя живой интерес подрастающего поколения к казачьим традициям. Целью мероприятия является формирование у подрастающего поколения чувства гражданственности и патриотизма, практической готовности к защите Отечества, а также в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества. Задачи, которые ставит перед собой военно-патриотическая игра «Казачья слава» — это совершенствование системы военно-патриотического воспитания молодежи и подростков на территории Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, повышение интереса и подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и стимулирование интереса у молодежи к изучению истории России, казачества и родного края.  Организаторами выступили: Администрация Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, станичное казачье общество «Преображенский юрт» ОКО «Хопёрский казачий округ» ВКО «Всевеликое войско донское», Киквидзенский УСТК ДОСААФ России.

Состязания начались с построения команд и сдачи рапортов юртовому атаману Геннадию Яковлевичу Матасову, который в приветственном слове подчеркнул важность сохранения казачьих традиций и воинского духа. С напутствием к юным казакам обратились глава Киквидзенского муниципального района Сергей Николаевич Савин, глава Озёркинского сельского поселения Антонина Андреевна Тарасенко, председатель Киквидзенского районного совета ветеранов Николай Васильевич Федотов, заместитель атамана ОКО «Хопёрский казачий округ» по молодёжной политике. По сложившейся традиции мероприятие началось с молебна, который отслужил иерей Константин Кутепов, настоятель Преображенского храма. 

В этом году почётным гостем мероприятия стал депутат Госдумы Владимир Николаевич Плотников, который также выступил с напутственной речью и подарил командирам команд книги «Летопись Победы 1941-1945».

Торжественно прозвучал гимн Российской Федерации, а затем гимн казачества, после чего к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в дань памяти был возложен венок. Затем каждый отряд прошёл маршем, показав свою строевую подготовку.

После торжественной части команды приступили к соревнованиям. В игре участвовали 7 команд: СКО «Преображенское», ХКО «Калачёвское», ХКО «Завязенское», ХКО «Гришинское», СК «Богатырь» и Кадеты школы №6 г. Урюпинска. В состав каждой команды входили 6 участников (4 юноши и 2 девочки), 1 запасной и 1 руководитель (представитель казачьего общества). Участниками игры являлись ученики 7-9 классов.

В состязаниях команды проверили себя в знании истории донского казачества, ответив на вопросы о чинах, вооружении и роли казаков в войнах России. Юноши из каждой команды прошли военизированный кросс с рубкой лозы в пешем порядке, эвакуацией манекена и переноской боеприпасов, где за ошибки полагались приседания. В стрельбе из пневматической винтовки участники показали меткость на дистанции 10 метров. Медицинский этап включал наложение жгута, перевязку и переноску пострадавшего. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время, а на полосе препятствий преодолевали мышеловку, лабиринт и переправу по бревну. Завершились соревнования перетягиванием каната, где юноши продемонстрировали настоящую казачью удаль.

По итогам соревнований победила команда спортивного клуба «Богатырь», второе место заняли юные казаки из СКО «Преображенское», по сумме набранных очков третьи места получили сразу две команды: ХКО «Гришинское» и ХКО «Дубровское».

Победители были награждены кубками и медалями. Все участники были награждены грамотами и денежными вознаграждениями.

«Казачья слава» – это не просто соревнования. Это важная часть системы воспитания, которая формирует у молодежи чувство ответственности, патриотизма и готовности к защите Родины.

Михаил ЛАРИН

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели