Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Три занятия духовной нравственности с дошколятами.

Великая среда – занятие первое

В Великую среду, в преддверии Светлого Христова Воскресения Киквидзенский районный музей распахнул свои двери для воспитанников Преображенского детского сада № 1 «Алёнушка».  Вместе с директором музея И. В. Галкиной ребят радушно встретил настоятель храма Преображения Господня, иерей Константин Кутепов.  Батюшка поведал детям о том, что такое Светлое Христово Воскресение, как православные готовятся к его празднованию и почему не только в день Пасхи, но и всю Пасхальную неделю следует радоваться и поздравлять родных и знакомых.

Настоятель храма задал вопрос ребятам: «Как вы думаете каким образом Церковь выражает свою радость, ликование?». Честно признаюсь, не то чтобы ребята, да и мы взрослые, немного были растеряны. Отец Константин сам ответил на свой вопрос – Церковь возвещает всему миру о пасхальной радости через колокольный звон, — и пригласил всех желающих ребят вместе с родителями на колокольню.

Второй частью занятия был мастер-класс, на котором директор музея рассказала дошколятам о значении пасхальных яиц и о том, как можно украсить их в технике декупаж. Под чутким руководством Ирины Валерьевны и воспитателя Ольги Владимировны дети оформили яйца красочными пасхальными картинками из салфеток, разглаживая их с помощью кисточки, смоченной в рисовом отваре.

Приятный подарок родным – второе занятие

В пятницу наши друзья – уже достаточно осведомленные ребята, пришли в музей, чтобы собрать подарки своим родным и близким. Пасхальное украшение — яйцо, украшенное своими руками, ребята упаковали в красивые подарочные пакетики, вложив туда конфеты, поздравительную открытку и частичку своего сердца.

Мы возрождаем наши души! – третье занятие

Третье, заключительное занятие для наших воспитанников, прошло благодаря приглашению отца Константина. И я, думаю, что выражу не только свое мнение, а мнение всех мам: «Ребятам запомнится экскурсия в храм Преображения Господня на всю жизнь». Им удалось погрузиться в атмосферу Светлого Торжества, испытав поначалу страх при подъеме по крутой витой лестнице, ведущей на колокольню, а затем изумление от увиденного с высоты птичьего полета своей родной станицы — маленькие дома, свой детский сад. И, конечно же, неописуемый восторг от колокольного звона и возможности самому прикоснуться к этому священному действу. Удивлённые и горящие глаза, а также умиление на лицах матерей, — все это настолько ярко выражает то душевное состояние, которое ощущается на колокольне.

Первые шаги к духовному воспитанию — радость приобщения к ценностям традиционной культуры нашего народа сделаны.

Как известно, детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, приобретение знаний об окружающем мире, образование нравственных навыков и привычек. Именно в дошкольном возрасте происходит активное накопление нравственного опыта.  Поэтому наиболее ценно то, что воспитание гармоничной и духовно — нравственной личности происходит в тесном сотрудничестве семьи, учреждений дошкольного образования и культуры и Церкви.

По материалам газеты «Нива»

 

 

 

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели