Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Радость духовная

Лето – благодатное время, пора отпусков. Кто-то стремится на моря, чтобы понежить своё тело под солнцем, другие едут за границу, чтобы своими глазами увидеть достопримечательности прошлых веков и новейшие достижения современной цивилизации.

А вот православные люди отправляются в паломнические поездки, чтобы утолить жажду духовную, прикоснуться к святыням, укрепить веру.

По сложившейся традиции, прихожане Спасо-Преображенского прихода в конце июня совершили паломническую поездку под руководством своего настоятеля иерея Константина Кутепова. На сей раз они посетили города Задонск и Воронеж. Уникальность Задонска в том, что это город великих христианских духовных традиций, которые возвели его в ранг общероссийских святынь. За Задонском закрепилось название «Русский Иерусалим», что связано с именем святителя Тихона Задонского, соединившего с ним свою судьбу. Вырос город из Тешевской слободы и ведет свою историю с 1615 года.

На протяжении последних двух с лишним веков Задонск является одним из признанных духовных центров России, местом паломничества для тысяч и тысяч верующих из всех уголков страны, в чём убедились и наши паломники.

Сегодня в Задонске действуют три Православных монастыря. Наши паломники побывали в двух.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь является крупнейшим духовным центром Православной России. Следуя христианским заповедям нестяжания, любви к ближнему, кротости, доброты под благодатью Духа Святаго в монастыре и вокруг монастыря в наше сложное время спасаются тысячи православных людей. Молитва в монастыре не прекращается ни на минуту. Как и во времена Святителя Тихона,

Задонская обитель принимает всех страждущих и обремененных, стремящихся в монастырь для спасения в молитве и труде во Славу Божию. Главными святынями монастыря являются мощи Святителя Тихона Задонского и святой источник Божией Матери «Живоносный источник».

Наши паломники прибыли в Рождество-Богородицкий монастырь ранним утром, поэтому успели на утреннюю службу. Многие исповедовались и причастились, приняли участие в таинстве соборования.

Еще одним из почитаемых мест в г.Задонске является построенная на развалинах старого мужского монастыря женская обитель. Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь основан в 1991 году в любимом месте Святителя Тихона возле вырытого им собственноручно колодца.

Наши паломники посетили величественный Троицкий собор – главный храм обители. Помолившись, искупались в холодной воде святого источника, чтобы получить исцеление от душевных и телесных недугов.

В 9 часов вечера наши паломники приняли участие в Крестном ходе в Рождество-Богородицком монастыре. Часть паломников ночевала в гостинице, а другая – осталась в храме. Помогли почистить подсвечники, помыли полы. Отведали на ужин монастырской каши, хоть и постной она была, но очень вкусной, потому как готовилась с молитвой. Спали на полу, но, как признались женщины, сон был по-настоящему сладким.

На следующий день утром отправились в Воронеж. Совершили экскурсии по его храмам, которые поразили своим величием и великолепием убранства.

В жизни наших предков христианская вера являлась основой бытия, внутренним стержнем, на котором крепилось всё остальное: нравственность, духовная стойкость, любовь к отчизне, понимание прекрасного.

Большое количество православных церквей в Воронеже объясняется тем, что он строился изначально как город православный. Наши паломники побывали в Покровском и Благовещенском кафедральных соборах, Успенско-Адмиралтейском храме, где поклонились частицам мощей свт. Митрофана Воронежского, прп.Серафима Саровского, свт. Николая Чудотворца, свт. Димитрия Ростовского и др. Вознесли молитвы у почитаемой шитой камнями и бисером иконы Николая Чудотворца, икон Божией Матери «Иверская», «Троеручица» и «Живоносный источник», иконы плачущей равноапостольной Марии Магдалины. Ещё одно место пребывания наших паломников – Святой источник в честь свт. Митрофана Воронежского, который уже не одно столетие почитается верующими.

У паломников, а среди них были и те, кто впервые совершили паломничество, осталось очень много впечатлений, а самое главное, они приобщились к тысячелетней традиции духовной жизни Православной Церкви, вкусили, хоть и в малой мере, благодатные плоды иной жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри. Они также отметили, что молитвы у святынь, которым они поклонились, дали им ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной.

Л. Водяникина

 

(87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели