Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Великий пост – весна духовная

 

           

В нынешнем, 2015 году начало Великого поста приходится на 23 февраля. С этой датой совпадает празднование мирского праздника, не лишенного и духовного смысла, – Дня защитника Отечества. Это день мужества и стойкости. И, бесспорно, кому-то не помешает приобрести эти качества во время предстоящего поста. Пасха в 2015 году будет отмечаться 12 апреля, но к этому Празднику Праздников ещё нужно подойти, достойно выдержав моральное и физическое испытание постом.

Строгость пасхального поста исходит из евангельских событий, предшествовавших Светлому Христову Воскресению. Прежде чем воскреснуть, Спаситель претерпел много страданий, тем самым избавив людей от вечных мук и вечного осуждения.

Каков же должен быть наш пост, чтобы он был угоден Богу и спасителен для нашей души? Над решением этого вопроса человеку нет необходимости мудрствовать. Необходимые качества поста указаны в Евангелии.

Первое условие нашего говения и христианского поста — незлобие души. Человеку гордому, человеку немиролюбивому, строптивому не доступны утешения истинного поста. Когда душу нашу обуревают злые мысли, когда в нашем сердце есть место гневу, мести и ненависти, то мы не постимся и не говеем. В этом состоянии человек, хотя бы уста его и повторяли слова молитв, а слух внимал церковным песнопениям, не замаливает свой грех, но усугубляет его. Истинный пост возбуждает в душе чистейшие, благороднейшие чувства любви. Кротость и уступчивость — это первые одеяния христианского поста. Умение сдержать гневный порыв, умение отдалить от себя зависть и соперничество, навык поступиться великодушно своими правами — это есть первое богоугодное начало поста христианского. Человек-христианин во дни поста должен выработать в себе ценное добродетельное качество — снисходительность. Как правило, свои личные недостатки мы не замечаем, а вот чужие видим и строго осуждаем. Горьким словом, презрительным взглядом мы унижаем личность другого человека. Это есть тот грех, который губит любовь нашей души. Благо тому, кто во дни поста успеет сломать и сокрушить в себе этот грех и на его место водворит в душе благожелательность, дружескую услужливость и другие чистые и честные свойства Божественной любви. Таким образом, главное и первое условие поста — приобретение человеком любви к человеку. Любящая душа, озаренная светом благодати, украсится дарами Святого Духа.

Второе условие христианского поста изображено в следующих словах Самого Иисуса Христа: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, лицемеры помрачают свои лица, чтобы явиться пред людьми постящимися (Мф. 6:16). Лицемеры соблюдают правила поста и говения только напоказ людям, а не для Бога постятся. Истинный пост должен быть предпринимаем для Бога, то есть для того, чтобы возможными — душевными и телесными — подвигами очистить душу от грехов, расположить ее к добру. Конечно, такая душевная деятельность труднее, нежели лицемерное телесное пощение.

Третье условие христианского поста, по учению Евангелия, это постоянное мысленное обращение человека к небесному счастью, приобретенному для нас Иисусом Христом. Нас крестили младенцами в купели затем, чтобы мы попали в это Царство. Молитва наша, и общественная и частная — одинокая, есть просьба этого Царства. Душа человеческая не может быть довольна настоящим, ограниченным, чувственным. Ей необходимо блаженство не на время, но навсегда. Пусть каждый из нас считает необходимостью стремление к высшим духовным наслаждениям. В них, только в них и небо, и вечность, и рай, и самые люди как ангелы. Потому-то Спаситель в Евангелии предупреждает: не ищите сокровищ на земле, ищите их в небе, ищите от неба указанным способом, ищите вечных благ, которых ни моль, ни ржа не истребляют, ни воры не крадут и не подкапываются под них (Мф. 6:19).

Вот урок матери нашей Церкви. Так не будем же учениками рассеянными и ленивыми. Пусть время Великого поста каждому из нас пойдет на пользу и даст возможность приблизиться к Богу, к нашему Отцу Небесному!

иерей Константин Кутепов, настоятель храма Преображения Господня.

(42)

Перейти к верхней панели