Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа православные чтят память святого великомученика и целителя Пантелеимона. День этот в церковном календаре не отмечен красным, не почитается праздником великим двунадесятым, но люду в храмах множество. У каждого из нас есть болезни телесные и душевные, поэтому мы с такой любовью, верой и упованием обращаемся к молитвенному предстательству Великомученика, врача и исповедника, который как при жизни врачевал немощи и болезни людей, так и после своей мученической кончины не перестает помогать всем обращающимся к нему. Для жителей нашего района этот день праздничный вдвойне, так как южный придел храма Преображения Господня освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В этом году 9 августа отмечено великой радостью, так как в этот день была совершена архиерейская служба. В 9 часов утра торжественный перезвон колоколов знаменовал приезд Преосвященного Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, и начало праздничной литургии. Храм вместил более 200 верующих, среди которых были члены станичного казачьего общества «Преображенский юрт». Отрадно отметить, что много было молодых родителей, которые принесли и привели своих маленьких детей, чтобы в такой праздничный день причастить их Святых Божественных Тайн.

После богослужения был совершён крестный ход. После него Владыка Елисей произнёс проповедь. С именем Христа Пантелеимон лечил хромых, слепых, прокаженных. С именем Христа помогал обездоленным. И с именем Христа принял мученическую смерть. Это было в 305 году. Великомученик Пантелеимон с тех далеких пор не отвернулся от тех, кому помогал при жизни. Не поубавилось с веками больных и обездоленных. Напротив, время способствовало греху, а грех — болезням.

Епископ Елисей пожелал всем, чтобы помощь святого Целителя Пантелеимона укрепляла каждого, кто с верой прибегает к его предстательству и верит в силу его молитв пред Господом Богом.

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели