Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Небесная обитель на земле

Каждый год прихожане храма Преображения Господня станицы Преображенской отправляются в паломническую поездку. Стараются побывать в новых местах. Но дивное Дивеево – исключение из правил, это небесная обитель на земле. Сюда хотят возвратиться те, кто уже бывал. А для тех, кто не был, Дивеево – настоящая мечта. Поэтому в этом году прихожане решили посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь — духовный центр России, Четвёртый удел – последний жребий Божией Матери во вселенной. Дорога была долгой, в пути провели 12 часов. Как всегда и бывает, когда едешь в святое место, у некоторых паломников возникли проблемы со здоровьем, но с Божью помощью и по молитвам Батюшки Серафима благополучно достигли цели.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Он тесно связан с именем Серафима Саровского. Батюшка Серафим — один из двух особо чтимых святых на Руси, но в отличие от Сергия Радонежского, он по времени гораздо ближе к нам, жил в 1754-1833 годах.

Монастырь сразу же поражает своей красотой, ухоженностью и многолюдностью. Самым большим, торжественным, величественным является Троицкий собор, который был построен на месте, указанном Преподобным Серафимом. Стены храма окрашены в нежный изумрудный цвет. Длинные вытянутые окна, портики, ряды изящных колонн вокруг здания по первому и второму этажу. Широкая лестница с большим количеством ступеней, ведущая ко входу. Над вратами в Троицкий собор мозаичное панно «Святая Троица». Говорят, что в дни памяти Преподобного Серафима Саровского на куполах Троицкого собора можно увидеть его лик. Внутри храма очень красиво. Наши паломники приложились к чудотворной иконе Божьей Матери «Умиление». Это копия той самой иконы, перед которой молился, стоя на коленях в Сарове, Батюшка Серафим. Оригинал находится на Патриаршем подворье в Москве и только один раз в год Великим постом выносится на поклонение верующим в Елоховский Собор.  Отстояв очередь, наши паломники поклонились мощам святого преподобного Серафима. Позади раки находятся застекленные витрины, в которых хранятся личные вещи Батюшки Серафима: епитрахиль, нательный железный крест, мотыжка, лапти, кожаные рукавицы. Приложились и к ним. Паломников в Дивеево всегда много, особенно по выходным и праздничным дням, поэтому на территории наблюдаются и суета, и шум. Но как только взрослые и дети подходят к Канавке, всё уходит прочь. Здесь особенная тишина, сосредоточенность, тихая радость. Медленно, шаг за шагом шли паломники по канавке, помня слова Преподобного батюшки Серафима, что «Канавка эта – стопочки Божией Матери! Тут её обошла Сама Царица Небесная! Эта Канавка до небес высока! Землю эту взяла в удел Сама Госпожа, Пречистая Богородица! Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Рядом с Троицким собором расположен не менее величественный и грандиозный Спасо—Преображенский собор. На фоне тёмного затянутого тучами октябрьского неба он смотрелся как огромная белоснежная птица с золотистыми куполами-головами.

На эти храмы можно смотреть вечно, разглядывать их детально. Это настоящие дивеевские жемчужины.

Большинство наших паломников исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Конечно, поставили свечи, заказали требы о здравии и упокоении своих родных и близких, взяли сухарики, освященные в котелке Батюшки Серафима и землю с Канавки. Были и на святом источнике. Кто-то лишь умылся и набрал святой водицы, а некоторые совершили маленький подвиг: три раза окунулись в отнюдь не теплую воду.

На обратном пути из Дивеево наши паломники заехали в Санаксарский мужской монастырь.

Домой приехали уставшие, но наполненные внутренней гармонии и благодати. И, конечно, с надеждой вернуться в Дивеево еще не раз.

 

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели