Храм Преображения Господня станицы Преображенской

Праздник Покрова в станице Преображенской

14 октября Русская Православная Церковь и казаки Всевеликого войска Донского праздновали Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот день для казаков Дона и Кубани является главным войсковым праздником.

По установившейся традиции, отмечался он и казаками нашего станичного казачьего общества «Преображенский юрт». Рано утром в праздничный день в станичном парке, у памятника Георгиевским кавалерам, состоялось торжественное мероприятие. В нём приняли участие иерей Спасо-Преображенского храма Кутепов К.Ю., атаман СКО Матасов Г.Я., атаманы хуторских казачьих обществ, казаки. Были приглашены казачата казачьего класса дополнительного образования МКОУ «Преображенская СШ», классный руководитель Матасова О.В. и казачата казачьих классов дополнительного образования филиала «Калачёвская СШ», ответственные за подготовку и участие ребят Кулик А.Н. и Темешов Р.А.

Отец Константин поздравил всех с праздником и кратко рассказал, когда зародился праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда и как стали праздновать его на Руси.

Также казаков, казачат и их родителей с праздником Покрова поздравил атаман СКО «Преображенский юрт» Матасов Г.Я. Он посвятил свой рассказ тому, как казакам и казачкам помогла молитва перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы во время Азовского сидения, где вместе с казаками участвовали и 800 казачек.

Затем казачата 3-а класса Преображенской средней школы прочитали стихи, посвященные празднику. Состоялся торжественный приём в юных казачат. Изъявили желание вступить в казачата Шерстюк Артем, Бородин Сергей, Жученко Александр, Черноусов Никита, Черепахина Юлия, Камина Анна. Они дали торжественную Клятву Донскому казачеству и, как принято, получили благословление отца Константина с целованием иконы и знамени ВВД.

Свою литературную композицию о празднике Покрова и казаках показали казачата Калачёвской средней школы, и в заключение в небо были выпущены белые шары как символы мира и добра.

Казаки СКО «Преображенский юрт» и казачата приняли участие в праздничном богослужении, помолившись за процветание Донского казачества. По окончании службы выслушали с вниманием праздничную проповедь отца Константина и прошли вместе с прихожанами Крестным ходом вокруг Свято-Преображенского храма.

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели